会社概要
会社の名称 株式会社松代そば善屋
所在地 〒942-1526
新潟県十日町市松代3652番地12
TEL 025-597-2556 (代)
フリーダイヤル 0120-287-448
FAX 025-597-2539
創業 昭和26年3月1日
会社設立 昭和60年3月8日
資本金 9,950万円
役員
代表取締役社長 関谷則雄
代表取締役副社長 関谷恵子
専務取締役 小堺正秀
常務取締役 牧子健由
取締役 関谷和樹
取締役 関谷建太
取締役 関谷将太
取締役執行役員 山口浩秋
取締役執行役員 池田正明
監査役 立脇 猛

取引金融機関
上越信用金庫  松代支店 日本政策金融公庫  新潟支店
第四銀行  松代支店 十日町農業協同組合  松代支店
商工組合中央金庫  長岡支店  
従業員 男子15名 女子16名 (内パート4名)
事業内容 麺類の製造・販売、飲食業
生産品目 乾麺・生麺
松代工場松代工場
田澤工場田澤工場

■沿革

昭和26年03月 創業者関谷善十郎が新潟県東頸城郡松代町大字松代2057番地にて乾麺製造業を開業する。
昭和53年03月 新潟県東頸城郡松代町大字松代3652番地12に新工場を建設、生産量を5倍に増やす。
昭和60年03月 株式会社松代そば善屋を設立する。
昭和60年03月 関谷則雄が製麺技能検定に合格し、労働大臣認証製麺技能士工場となる。
昭和61年02月 新潟県東頸城郡松代町大字松代3652番地13に工場を増築する。
平成02年03月 乾燥設備を低温乾燥装置に変更、生産量を昭和53年当時の5倍に増やす。
平成02年03月 代表取締役を2名にする。
平成02年09月 新潟県東頸城郡松代町大字田沢875番地1に、倉庫建設。
平成04年09月 新潟県東頸城郡松代町大字田沢875番地1に、なま麺工場・倉庫を建設。
平成06年03月 アンテナショップ善屋の店を開店。
平成07年11月 新潟県東頸城郡松代町大字田沢875番地1に、田澤工場を建設。
弊社の自動制御製麺設備、及び、新考案「パーフェクト乾燥法」により、
従来以上の手打ちにたがわない風味豊かな製品の製造が可能となり、
現在に至る。
平成14年09月 田澤工場増改築を行い衛生面強化と異物混入ゼロをめざす。
飲食部門を株式会社善善(ぜぜ)に委託する。
平成14年10月 飲食事業を株式会社善善(ぜぜ)に移管し、これまでの”松代そば善屋の店”を”松代そば善屋本店”として新規開店。食堂とおみやげ販売を開始。
平成15年09月 信州工場に乾麺、生麺製造ライン導入し生産を開始する。
平成18年11月 新潟県十日町市松代田沢874番地1に、そば専用の田澤第二工場を建設 ・竣工、操業を開始。
平成19年3月 ISO9001:2000を取得。
平成22年3月 信州工場を閉鎖。
平成22年10月 企業の行動規範として「(株)松代そば善屋企業行動規範」を制定。
これにより企業倫理と法令遵守に根ざした事業活動を目指す。

設備概要

1.松代工場
・シュリンクフィルム包装機・・・1台
・上包み自動包装機・・・1台
・計量結束機・・・2ライン
・自動包装機・・・1ライン
2.田澤工場(日産7.5t)
・乾麺製麺ライン一式
 ミキサー・・・2台 熟成コンベアー・・・1台  複合機・・・1台
 製麺圧延機・・・1台 掛機・・・・・1台
・乾麺移行装置
・低温乾燥システム一式
・自動裁断機
・計量結束機・・・・・9ライン
・自動包装機・・・・・3ライン
・粉砕機
・なま麺製麺ライン一式
 ミキサー・・・1台 複合機・・・・・1台 製麺圧延機・・・・・1式
3.田澤第二工場(日産4.6t)
・乾麺製麺ライン一式
 ミキサー・・・2台  熟成コンベアー・・・1台  複合機・・・1台
 製麺圧延機・・・1台 掛機・・・・・1台
・乾麺移行装置
・低温乾燥システム一式
・自動裁断機
・計量結束機・・・・・6ライン
・自動包装機・・・・・2ライン
・粉砕機
・なま麺製麺ライン一式
 ミキサー・・・2台 複合機・・・・・1台 製麺圧延機・・・・・1式