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本格そばをご自宅で/レシピ

そばの美味しい茹で方
通常の茹で方(1) 大きめの鍋にお湯(麺1袋に対して2L以上)を沸騰させ、お湯の中にそばをバラバラ入れ、軽くほぐしながら5分茹でます。 通常の茹で方(2) ゆで過ぎを防ぐため、数本を流水で冷やして試食しながら茹でてください。(やや固めに) 通常の茹で方(3) ザルに移し冷水(氷水等)で丁寧に手もみ洗いをして、最後にザルで水をよく切ってください。 通常の茹で方(4) そばつゆ、薬味などを添えてお召し上がりください。
新調理方法(1) 大きめの鍋にお湯(麺1袋に対して2L以上)を沸騰させ、お湯の中にそばをバラバラ入れ、軽くほぐしながら1分茹でます。 新調理方法(2) 1分ゆでたら火をとめ、鍋にふたをしてそのまま4分蒸らしてください。 新調理方法(3) 蒸らしましたら、ザルに移し冷水で手もみ洗いをしてザルで水をよく切ってください。 新調理方法(4) そばつゆ、薬味などを添えてお召し上がりください。
生麺の食感に近づけるゆで方 大きめのボウルに水をいっぱい入れます。その中に1袋のそばをそっくり入れて15分計ってください。)15分たったら、浸したそばをそっくり取り出し、通常のゆで方と同じ方法(1)~(3)で茹でてください。 生麺の食感に近づけるゆで方(1)生麺の食感に近づけるゆで方(2)生麺の食感に近づけるゆで方(3)生麺の食感に近づけるゆで方(4) そばつゆ、薬味などを添えてお召し上がりください。