本格そばの楽しみ方そばの美味しいゆで方

麺がうまいだけじゃない。
うまい!を極める美味しいゆで方は2通り。
ゆで方ひとつでさらに
旨味たっぷりのそばを召し上がれます。
そうめん・ひやむぎ・うどんでも美味しくお召し上がりになれます。

其の壱通常の調理法

1
通常の調理法 手順1

大きめの鍋にお湯(麺1袋に対して2L以上)を沸騰させ、お湯の中にそばをバラバラ入れ、軽くほぐしながら商品に記載してあります指定の時間ゆでてください。

2
通常の調理法 手順2

ゆで過ぎを防ぐため、数本を流水で冷やして試食しながらゆでてください。(やや固めに)

3
通常の調理法 手順3

ザルに移し冷水(氷水等)で丁寧に手もみ洗いをして、最後にザルで水をよく切ってください。

4
通常の調理法 手順4

そばつゆ、やくみなどを添えてお召し上がりください。

其の弐生麺の食感に近づける調理法

1
生麺の食感に近づける調理法 手順1

袋から取り出した麺を大き目のボウルに入れ、水で満たし15分間浸します。浸し終わったら、ボウルの水を捨て軽く水気をきります。この間に麺をゆでるため、大き目の鍋にお湯(麺200gに対して2L以上)を沸騰させ用意しておいてください。

2
生麺の食感に近づける調理法 手順2

軽く水気をきった麺をボウルから直接沸騰したお湯の中に入れます。箸で軽く麺をほぐし、商品に記載してあります指定の時間ゆでてください。

3
生麺の食感に近づける調理法 手順3

ゆで過ぎを防ぐため、数本を流水で冷やして試食しながらゆでてください。(やや固めに)

4
生麺の食感に近づける調理法 手順4

ザルに移し冷水(氷水等)で丁寧に手もみ洗いをして最後にザルで水をよく切ってください。

5
生麺の食感に近づける調理法 手順5

そばつゆ、やくみなどを添えてお召し上がりください。