本格そばの楽しみ方そばの美味しい食べ方

そばの食べ方は千差万別。
そばの善屋が語る美味しい食べ方うんちくで
「そば通」な気分になって、
そばを味わってみてはいかがでしょうか。

一、そばだけをひとつまみ食べてみる。
そばそのものを味わってください。

一、つゆの味を見てみる。
汁そのものの味や風味をお楽しみください。

一、つゆは少しずつ継ぎ足す。

一、やくみも一度に全てを入れない。
つゆの味が変わってしまうのを避けるためです。

一、そばの合間にやくみの葱やわさびを
直接口に運んで食べる。

わさびの風味を楽しみたい場合は
そばの上につけて食べる。

残ったやくみは
そば湯に入れて楽しむ。

一、箸の先を
猪口の縁より下に入れない程度
つゆにつけて食べる。

一、そばは浅く少量をとって食べる。

一、音を立てて一気に食べる。

静かに食べるとまずそうです。

そばは音を立てて一気に食べる。
そのほうが旨そうです。